エッグノッグ

この辺にぃ,うまい二郎系の店ができたらしいっすよ.

f:id:yamamu_blog:20190222185256j:plain プレミアムフライデーなので先に締めのラーメンを食べて、帰宅して飲んでる.
こっちに来て二郎系がほぼなくて,若者のラーメン離れが進んでハンバーグを狂ったように食べていた.
しかし二郎系の店が最近できたと聞いて足を運ばずにはいられなかった.この店来るの二回目.ニンニクマシマシ.ラーメンを食べる機会が減って比較的健康的な生活だったのに,何かが壊れる音がした.

エッグノッグ

風邪気味なので,エッグノッグでも飲んで元気をつけようかと.前に風邪ひいたときに作ったら大失敗して名状しがたいヘドロのようなものになったのでリベンジ.前は全部混ぜてから温めるレシピで弱火での温めを待ちきれず火を強くしたのでダメだった.玉子酒のレシピで先に酒だけを沸かしてアルコール飛ばしていたのでそれを参考にした.

エッグノックのレシピ

材料

  • 酒 (適量)
  • 牛乳(適量)
  • 卵(1個)
  • 砂糖(適量)

作り方

  1. 酒を鍋に入れて火をかけ沸かす.
  2. 酒を沸かしている間に卵に砂糖を入れよくかき混ぜる.この時白身がダマにならないように泡が立つくらい混ぜる.
  3. 酒が沸いたらいったん火を止めて軽く冷ます.
  4. 3の酒に牛乳を入れて混ぜる.
  5. 2の卵をさらに加えて混ぜる.
  6. 温度が低かったら弱火で温める.
    今回は適当に作っただけなんだけど牛乳の凝固が80℃,卵の凝固が70℃らしいのでこのレシピ通りにやるとダマになりにくいかも
あっ,そういやこの卵締めの雑炊用にとっておいた卵やったのに…まあなくてもいっか